Pierre Bellemare - pbellemare@lexismedia.ca

Gain historique et dramatique en lever de rideau à Saint-Gabriel

Premier match local des Montagnards

©TC Media - Guillaume Morin

HOCKEY. Les Montagnards ont fourni un premier match local fébrile à leurs partisans, le dimanche 1er octobre. Ils ont remporté la victoire en prolongation face au puissant Collège-Français, à l'aréna Familiprix.

On le devine, la période de prolongation a été fort excitante. Le capitaine Raphael Sawyer est celui qui a fait scintiller la lumière rouge, dans un scénario digne d'Hollywood, à 3:50.

Fierté

L'équipe de Rémy Harrison a fait preuve de beaucoup de caractère en l'emportant 4-3 devant une foule de 350 personnes, dans ce match de la ligue de hockey junior AAA du Québec (LHJAAAQ).

Les visiteurs avaient pourtant pris l'avance 2-0 après 40 minutes de jeu. Mais les Montagnards ont connu toute une troisième période avec une poussée de trois buts, sans réplique.

Raphael Sawyer a eu l'honneur de marquer le premier but à domicile de l'histoire des Montagnards à 3:08. Moins de quatre minutes plus tard, Zachary Maheu a créé l'égalité à 9:55.

Anthony Morin a donné l'avance aux Montagnards pour la première fois de la partie, à 13:46.

William Duperron a forcé la prolongation en marquant avec moins de quatre minutes à faire.

Sawyer a donné la victoire aux Montagnards, à 3:50 de la prolongation.

Le gardien des Montagnards, Brady Labreque, a connu une bonne sortie devant le filet. Il a stoppé 33 des 36 rondelles dirigées vers lui. Saint-Gabriel a obtenu, de son côté, 23 lancers sur le gardien adverse.

«Je suis fier de mon équipe. Les gars ont très bien travaillé. Si on joue comme ça à chaque soir, on gagnera plus de matchs qu'on en perdra», a commenté l'entraineur Rémy Harrison.

Quant à lui, le héros du jour, Raphael Sawyer, était soulagé dans le vestiaire de son équipe. «C'est une grosse victoire. On a sorti très fort. Avec ce gain, on lance un message clair aux autres équipes qu'on sera difficile à vaincre», a précisé le numéro 97 des Montagnards.

Le but en prolongation de Raphael Sawyer a été célébré avec force.

Deux jours plus tôt, Saint-Gabriel s'est incliné 6-4 contre les Rangers à Montréal-Est.

Les Rangers ont pris l'avance 2-0 en deuxième période mais Saint-Gabriel a répliqué avec trois buts à mi-chemin dans l'engagement. Samy Hudon-Barbeau a marqué le but vainqueur à 11:30 de la troisième période.

Yannick Rodrigue a dirigé l'attaque des Montagnards avec un but et deux aides alors qu'Anthony Morin a réussi un doublé. Anthony Desmarais a aussi réussi son premier but de la campagne.

La défaite est allée à la fiche de Mathieu Paradis. Il a fait face à 43 lancers. Les Montagnards en ont obtenu 30.

Les Montagnards disputeront deux rencontres à domicile, ce weekend, en recevant le Révolution de Saint-Lazare, le 6 octobre (20 heures), et l'Artic de Montréal-Nord, deux jours plus tard (13h30). (P.B.)