Pierre Bellemare - pbellemare@lexismedia.ca

Les Loups de Saint-Gabriel atteignent de nouveau la finale

Deuxième année consécutive

©gracieuseté

HOCKEY. Les Loups de Saint-Gabriel ont effectué toute une remontée au cours des derniers jours. Tirant de l'arrière 2-1 dans la série, ils ont joué du hockey inspiré pour renverser la vapeur et remporter les honneurs de cette série 3 de 5 aux dépends des Mustangs de Saint-Hubert.

Les hommes d'Éric Piette ont travaillé fort et fait preuve de discipline lors des deux derniers matchs. Les trois dernières parties de la série ont été disputées en fin de semaine dernière. La première a eu lieu à Saint-Gabriel (16 mars) et les deux autres à Saint-Hubert (17 et 18 mars).

Vers la victoire

Le vendredi 16 mars, les Loups ont encaissé un revers de 5 à 1.

Après une première période sans but, les Mustangs ont inscrit trois buts en moins de cinq minutes pour prendre les devants 3-0 après deux périodes.

Chyp Fraser a marqué pour les Loups, en troisième période, mais les visiteurs ont répliqué avec deux autres buts. Ils l'ont finalement emporté 5 à 1.

C'était donc tout un défi qui attendait les Loups, au centre Olivier-Ford, pour les deux autres matchs.

Samedi, face à l'élimination, les Loups ont offert toute une performance en remportant une victoire décisive de 5 à 2. Ils ont réussi à tenir en échec le meilleur marqueur des Mustangs, Francis Charrette, en le surveillant de très près.

Mathieu Talbot a ouvert le pointage en première période en marquant à 6:18 pour donner les devants aux Mustangs.

Marc-André Labelle a créé l'égalité 40 secondes avant la fin de la période.

Au deuxième engagement, les Loups ont marqué deux fois sans riposte. Dès la 29e seconde de jeu, Anthony Morin a porté le score à 2-1 en faveur des Loups avec son troisième des séries. Marc-André Labelle, avec son deuxième de la soirée, a donné une avance de deux buts à Saint-Gabriel.

Maxime Provencher a inscrit un deuxième but pour Saint-Hubert mais les Loups ont répliqué 37 secondes plus tard avec le quatrième but des séries de Raphaël Ducharme. Tommy Maltais a inscrit son cinquième des séries à 18:26 pour assurer la victoire des Loups.

Excellente performance de Philippe Bleau devant le filet des Loups.

La série était égale 2-2.

Le lendemain, Saint-Gabriel a connu une excellente première période. Raphaël Ducharme et Michaël Dupuis ont donné une priorité de deux buts aux Loups. Ceux-ci ont continué à jouer du hockey de qualité et ont augmenté leur avance grâce au deuxième but de Raphaël Ducharme.

En troisième période, les Mustangs ont réussi enfin à tromper la vigilance de Mathieu Blanchard. Mais ce fut trop peu et trop tard.

La défensive des Loups a été exceptionnelle tout au long du match, simplifiant la tâche du gardien Mathieu Blanchard qui a quand même eu à se signaler à quelques reprises.

Cette incroyable remontée des Loups est due au travail acharné des joueurs et de leur entraineur qui n'ont jamais cessé de croire en la victoire.

Les Loups affronteront maintenant les Bulls de Bedford en grande finale, dans une série 3 de 5. L'horaire des matchs sera connu sous peu.